CANTOS DE BEAGÁ
Terceira edição: pelos bares do samba

A terceira edição do Festival “Cantos de Beagá” traz a magia do samba e da cena boêmia da capital mineira! Com tour pelos bares, gastronomia, entrevista e shows de Giselle Couto e Tavinho Leoni. O objetivo foi abordar as interfaces entre o samba e a cena cultural dos bares e botecos da capital mineira, cuja fama tem atraído turistas de várias partes do país e do mundo.

“Em BH, capital dos bares, uma das tradições é a roda de samba, que sempre foi a sensação em diversos lugares. E, cada vez mais, a gente observa a formação de novos grupos de samba e a estreia de cantores e cantoras desse gênero no cenário musical. E são as raízes desse ritmo vibrante, que está interligado ao roteiro gastronômico e cervejeiro, que iremos mostrar nessa live descontraída e intimista. Esperamos que todos gostem”, diz Lúcia Rêgo.

O projeto “Cantos de Beagá” mostra a importância desse estilo musical por meio de um tour em diversos bares, destacando os atrativos desses locais e os bastidores de quem curte samba no pé, acompanhado de uma boa prosa, aperitivos e bebida gelada. 

O tour passou pelo “Bar Opção”, localizado no bairro Caiçara. Fundado pelo sambista Ronaldo Coisa Nossa, em 1990. E quem vai falar sobre a casa e a história do samba na capital mineira é o próprio empreendedor. Na passou pelo “Bar Purarmonia”, que fica no bairro Castelo, e propaga o samba por meio da decoração ambiente, fotos e músicas. Com direito a uma “Cozinha show”. O chef da casa Biúla – um dos fundadores, junto com seu irmão Brussa do Purarmonia, preparou uma receita de dar água na boca. 

O próximo destino na Cidade Nova, no “Canto do Beto”. Trata-se de espaço de memória, cultura orgânica e artística; de alquimia à cozinha, de matos a árvores, de canto a histórias, de muito samba a cordel. Na ocasião, as proprietárias Magna Oliveira e Sarah Oliveira apresentaram os “Tempervas e suas variantes” (ervas medicinais e aromáticas).

A finalização do tour aconteceu na “Estação Krug Bier”, na Savassi. No local é fabricado chopp artesanal que é servido com um bom tira-gosto. O público pode conferir a demonstração da cartela de cervejas da casa. 

Os sambistas Giselle Couto e Tavinho Leoni animaram ainda mais o Festival. Entre uma música e outra, eles contaram sobre as lembranças afetivas dos botequins de BH, dos encontros musicais, das parcerias, inspirações para compor e também sobre a importância que os bares tiveram em suas carreiras.

Todo o evento foi transmitido e está disponível no canal da Favo Cultural no YouTube. Projeto realizado pela Favo Cultural com apoio da A1 Turismo e Viagens por meio de patrocínio da Belotur, Prefeitura de Belo Horizonte (PBH).